返回列表 发帖

日本围棋是如何衰落的?

来源:知乎  TanyaChua  2017-02-02

1届春兰杯日本选手首轮全败,去年三星杯仅一人入围,棋王长期被中韩选手把持。

这些年日本围棋战绩一年不如一年了,怎么回事?

作为一个职业棋手,不好意思,最高票答案我无法赞同。先说说我的答案:人口、中国经济的快速发展和中国社会特点。

日本围棋有兴有衰,在日本围棋兴起的时候,中国甚至都还没有普及开,人民吃饱穿暖可能还是个问题,哪里有工夫去下围棋陶冶情操呢?在中国经济高速增长以后,中国对国粹这种概念日渐清晰,在聂老师(聂旋风)的带领下中国人一步步熟知围棋并开始普及。

日本的人口数量远不及中国,从人才金字塔的角度来说,中国在塔间附近的力量是最雄厚的(中国有最多的职业九段和世界冠军获得者)。这还会带动很大一批人在塔顶朝着塔尖进发。

日本和中国相比他们的围棋人口小,最底层的就比咱中国的小,虽然到了塔顶差距不至于太大,但总归会有一定差距。日本棋战的奖金是非常高的,最主要的就是七大头衔。在日本国内如果能拿到多个冠军的话势必也会认为没有进步的空间,缺少对进步的需求(Alphago大家肯定知道,它的棋力远在我们人类之上,围棋的变化人类掌握的太少太少,站在人类塔尖的人知道有上升的空间但他已经在最高处了为什么还要为了不一定切合实际的东西努力呢)。

中国的社会特点就一点:努力!

下面我要开始否认现在的最高票答案了:给赞成最高票朋友一个高能预警!!!

先说说日本围棋的现状:并不像他所说那样一个大龄的老师带内弟子!在2014和2016年我分别去日本访问。第一次是代表中国的道场一行二十个职业棋手去和日本的职业棋手交流。日本像中国一样也有很多道场,比如木谷实道场等。他们的训练环境如下:

第一张是日本棋院的对局室,第二张是某道场的对局室,里面全都是中日年轻的职业棋手,日本棋手的日常训练表我没有拍,但和中国的基本类似。

2016年再次访问日本是因受邀jenesys2.0这个活动(可以自行百度)我先上图了^ ^

图一是当时的交流情况,灰色拉链毛衣的是日本现在的新人王 大西 竜平三段,(当天对抗侥幸把他赢了)跟他下完以后还特地聊了一会儿,他们平时训练都是在日本棋院,上下午有对局,晚上回家。他在日本上初三,可以算得上是最年轻的职业棋手了。这些都是非常典型的日本棋手训练的地方。

再说一说中国道场的训练。在业余顶尖的时候,会有一些老师下完棋进行指导。但是也没有夸张到一有什么新变化马上来研究的地步。晋升职业以后能教我们的人就成为了少数,一般请世界冠军下指导棋或者复盘的费用也比较贵(两个小时三千?差不多这个价)所以!所以!所以!完全是靠自己的努力进步!!!跟训练的环境一点关系都没有!!!甚至在业余的时候也和老师没有太大关系!!!一天的训练如果你不入脑,如果你不钻研,如果你整天无所事事瞎晃悠甚至偷偷去网吧也是没有人管的。我觉得学任何东西都是这样吧,只能靠自己。

另:中国的棋手训练大致情况:
业余顶尖(冲击职业段位):
早上8:30-11:40 下一盘棋 结束之后自己复盘记录做题
下午1:50-5:00 重复上午的内容
晚上6:30-8:30 职业棋手复盘讲解
       8:30-9:30死活题训练
       9:30-10:45自修
       睡觉
职业棋手:
早上9:30-?一盘慢棋下完为止
下午1:00一盘慢棋 结束早自修到四点半
晚上 无!
所以职业棋手的时间更加自由,更看重的是自身自觉的努力!
进入职业之后再想进步就牵扯到很多问题包括学棋的内部动机和外部动机!
另:中国世界冠军一年三四千盘的对局量,一下就是好几年。如果日本也有这么努力的棋手绝对会成为世界围棋金字塔的塔尖。

最后附一张和张栩老师的合照~

—————————————————————分割线

再补充一点,在围棋里的应试教育和素质教育。

在很初级的阶段(业余一段到业余四段),采取应试教育可能会比较有作用,孩子升段快,看着能把别人家的小孩打败家长可能会觉得也还不错。但到了再高一级的时候,就容易出现后劲不足导致停滞不前的情况。就像我学一样新东西,你东教我一点西教我一点我100分的卷子很快就能考个3、40分,但你想到60分可能会比登天还难。所以我建议孩子从小还是慢慢来,一步一步打好基础,坚实的走好每一步,每天都在做一个良好的积累(学任何东西我认为都是靠积累),哪怕暂时不出成绩也没关系。孩子自己的棋感、计算、布局、定式、中盘等方面有序提高,终究会升段。如果开始给孩子灌输的就是围棋里的某几方面,让孩子先用这些来应付比赛,而不抓孩子实际的能力,这就很有可能会毁了中国围棋的好苗子(类似于把孩子往偏科的沟里带,或者又有点木桶原理的意思)。

如上所述,我在孩子低段的时候是反对所谓的应试教育的。(培训机构为了让孩子在短时间内出成绩有可能会这么教,你需要了解孩子的死活题基础即可,计算是一切的根源)

到了业余高段以后,所谓的应试教育和素质教育就没什么意义了。我学英语,为了考试我可能只会写不能听说读。我学围棋,我为了赢我必须哪哪都强。你布局不好行吗?计算不好行吗?后半盘咬不住行吗?所以水平高了以后就不存在这个问题了。
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册