返回列表 发帖

江湖日记(1)-比赛前日,疯狂作死

2018年3月3日   棋友文采

题记:推枰落子坐江东,快意生平醉西风。江湖故事中的沧海桑田不存于正史之中,却真切的发生在我们的身边,随着时间的流逝,会逐渐的被人淡忘,剩下零星的片段在游吟诗人的口中传唱。在江湖中漂得久了,偶尔会有冲动,想记录下一些事情,一时的心血来潮,对于随遇而安的人来说,也足够成为写一些东西的理由了。

正月初三 7:00 pm

到达如皋是大年初初三的傍晚,当时的天色已经暗了下来,天空上还下着淅淅沥沥的小雨,虽然立春的时间已经过了小半个月,但是在如皋还完全感受不到江南春天的迹象。下了大巴之后,一阵寒风夹杂着雨点扑面而来,划过几近失去知觉的双耳,让我在比赛之前便享受到了“耳赤”的待遇,这阵似乎也在告诉我,这次江南之行并不会那么顺利。

我是第一次参加梦百合杯业余比赛,也顺手作死的报名了南京栖霞杯的比赛,一般来说,我个人对于这种一天四盘的比赛是深恶痛绝的,我记得我上次下这么紧的比赛,还是山东的“明波杯”,依稀记得下到后面几轮的时候几乎连棋盘是多少路的都看不清。

在参加比赛的时候,就我个人来说,我的计划性并不是那么强,所谓江湖中人随遇而安,大年初三来参加这个比赛的理由我也快忘记了。也许是17年下半年的比赛状态过于糟糕,也许是赋闲在家的时间有些过长了,也许是想感受一下不一样的比赛体验,也许只是一时的心血来潮……不管初衷如何,既来之,则安之。

梦百合的比赛时间设置的比较特别,第一轮设置在初四的下午开赛,一般情况下,大多数的比赛都是在上午开赛,据说主办方原本的想法是想留出一个上午的时间,来给大家赶路。但是如皋的高铁线路并没那么方便,如果第二天早上赶来,时间有些过于匆忙,所以对参加比赛的大多非本地棋手来说,留出的这一个上午的时间并没什么卵用。只是用来睡个懒觉而已。

7:45 pm

在住下之后,我简单浏览了一下参赛的名单,不出意外,能够有体力来参加这样高强度比赛的选手大多都是冲段少年,从外地赶来的成年棋手并不多。这些为数不多的成年高手当中,我也看到了白宝祥,马天放,苏广悦,冯毅等熟悉的名字,看来过年期间闲的无聊的人不止我一个,我的心理也略微平衡了一些。

正想着比赛名单事情的时候,我下楼正巧碰见了苏广悦携女友回到了宾馆,他们是刚刚从赛场回来,小苏看起来心情相当的轻松,对于成年棋手来说,出来比赛成绩不会放在第一位,有时只是顺便来度个假,有时只是为了看看好久没见过的人,简单的寒暄之后,我望了望门外,雨似乎又下大了一些,于是我借走了小苏手中的折叠伞,也出门去看看赛场的状况。

客观的来说,赛场的环境并不是太好,赛场放在商场顶层的办公室里面,办公室的面积对于参赛选手的人数来说,显得有些过于拥挤了。由于办公室在大楼中间的位置,甚至没有窗户,空气稍微有些沉闷。看了环境之后,稍微有些郁闷的我,一不小心便把借来的折叠伞玩成了两半………

然而此时,门外的雨越下越大,并且还没有停下来的迹象,我只好在超市买了两把长伞,离开了赛场所在的商场。饥肠辘辘的我,在商场随便凑合了一顿,便带着断掉的折叠伞,先去小苏的房间看了看。

8:45 pm

小苏近年来的比赛成绩非常出色,去年在职业棋手当道的城围联中获得最佳中盘的称号,这样的成绩当然离不开背后的努力,我敲门进入房间之后,看见小苏在和天壤对局,在AI当道的现今,对围棋有追求的棋手大多都离不开AI的陪练,我看了眼界面,小苏对阵的是天壤1P的对手,他自己似乎打到过3P的级别。据他的介绍,天壤是从3D开始打,赢到一定盘数就可以升级,天壤3P的水平,在AI之中也已经算得上接近顶尖的水准了。

9:30pm

我由于在初五的时候,要和弈客的开发的软件弈霸天进行一场表演赛,看到小苏的练习态度,对于自己的懒惰感到了一些羞愧。在回屋之后,出于临阵磨枪,不快也光的心思,也马上开启了和天壤对练的模式。

老实说,天壤3D和5D下起来还是比较轻松的,然而到了6D之后,下起来就感觉十分吃力。由于第二天下午才开始第一轮比赛,上午可以睡懒觉,我决定多下一会,漫漫长夜,忧思难忘,何以解忧?唯有天壤!(看到给我广告费)

正月初四 1:30 am

在十几盘棋结束之后,我看了眼升级的进度条,终于差一盘可以升到了1P,再看了眼右下角的时间,已经凌晨1点多了,我也感觉到眼角有一些疲劳,于是我决定下完这盘,打上1P之后好好睡一觉,好好备战第二天的比赛。

4:50 am

窗外,东方的夜空已经露出了鱼肚白,窗内,我的天壤等级依然显示着6D高级,在此期间内,那个高字好像之前是个初字,不过我已经记不得过程中到底发生了什么了,反正在我的眼睛里,棋盘一会变成了18路,一会变成了20路,棋盘上的棋子一会排成S形,一会排成B型。意识模糊的我,向后瘫倒,用残留的意识给自己订了个10点半的闹钟,在猪叫声中渐渐的失去了意识…..
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册